• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:06 

Старые записи. Копия

16.03.2012
Сегодня был день страха.
Пока Лайф ходил пожёвывал травку прошлогоднюю, я нашла местечко в которое не ходили ни Лайф ни кто либо при нём. Выглядело оно подозрительно. Позвала его и мы пошли. Когда подходили ближе он занервничал и остановился, на мои уговоры попытался подвинуть меня идти в другую сторону. Тогда я взяла его за недоуздок и повела уверенно, и он пошёл. Пришли, немного понюхали там всё, у Лайфа предательски тряслись ножки. Потратили там минуту и сразу пошли назад. КАК он на меня смотрел, я его хвалю, а он весь извевается, пританцовывает. Ну просто счастье. Я думала уписаюсь.
Возвращались по дороге сделали круг. Встретили лесовоз, Лайф чуть не сбежал вместе с чёмбуром и со мной на другом конце. Потом также испугался маленькой машины. Но впринцепи легко успокаивался.

15.03.2012
Я сегодня после суток. Думала приеду, больше пацалуюсь, да и всё. Но оказалось сегодня день предложений и инициативы. Взяли с собой 2 мячика, большой с рожками и сдутый футбольный. Лайф оч быстро смекнул, что футбольный надо поднимать и давать мне в руки. А большой с рожками мы типо поделить не можем. Потом замечательно рядом порысили. Как только начинал ложится, я останавливалась и он сам отступал в сторону и назад и можно было продолжать. Потянулись всяко разно, тоже предлогал всяко - йогаварианты. Потом на корде. Тут он вобще всё делал сам. Я подумала немного, отстегнула и бросила корду и мы стали заниматся на виртуальной корде. Разобрала крестик на ковалетки и мы пошагали. По просьбе пошагал, а потом сам предложил пройти их рысью. Потом я соорудила мини-крестик, по просьбе перешагнул, потом сам предложил пройти рысью. Да и всё это время отвлекался только чтоб корду пожевать, которая валялась не подалёку. Ну а затем он сказал хватит и пошёл есть травку, а я осталась сидеть и дремать на солнышке. Все его предложения были захвалены и зацалованы и закормлены, кроме задних кранчей, которые в инициативе выглядели просто ужасающе я их просто не хвалила.
Наверно он почуствовал что я сегодня торможу и не стал ждать команд, решил сам головой подумать.


13.03.2013
Сегодня замечательный день был. Солнечный, +10, в е с н а!
С Лайфом просто круто позанимались. Про мячик я кстати не написала. У меня небыло желания особого учить Лайфа играть в мяч. Я ему, как то показала, он не вдохновился. Теперь же ситуация такова, что он кусается. Игнорировать это сложно, ладно ещё куртку, но он стал маниакально грызть всё подряд. Я ему не позваляю больше кусать меня. Но, чтоб он не чуствовал себя обделённым, я таскаю на занятие мяч. Мяч это единственное, что можно кусать, грызть и таскать. К тому же ещё и под щенячий восторг Наташи. Сегодня 5-тое занятие, в котором несколько раз присутсвует мяч(это у нас как переменка) и я заметила, что он стал гораздо спокойнее и лишь пару раз я строго сказала нет. Вот такой компромис.



27.02.2012
малявик подрос. Из за грунта мы ходили через дорогу, а мы туда уже месяца 2 не ходили. А по дороге шла девочка с собакой. Незнаю чего его так тянет к собакам, прям зверь не виданный. Занимались на корде, даж Федя у меня такие идеальные переходы рысь-шаг-стоп не делает.
На том поле стоит такое железное корыто(ванна для воды)ну а сейчас там лёд, вот мы сегодня порковочку изучали, спинку масировали, и тумбу делали. Лайф держался молодцом, сказала нельзя кусаться, старался не кусаться. Корду жевал, прошу что то, выплюнет - сделает, хвалю, опять корду жуёт. И столько радости было, аж целоваться лез. Он ко всем пристаёт, когда меня нет, скучает.

18:42 

Старые записи. Копия

29.01.2012
Малявка вчера был смешной. Не отставал, бегал, пытался на меня леч и следил чтоб я не сбежала. Зато на просьбы и туширование включал полный игнор, на что я разворачивалась и убегала. Он срывался, догонял и тогда делал,но так чтоб животом загораживать мне путь к отступлению. Но на игнор я снова убегала. Он за это строил мне из далека крысу(ругался).
Потом немного работали на виртуальной корде с остановками. На шагу всё отлично. На рыси зачем то решил бегать в 3-х метрах от меня, естественно немог, пытался собиратся, выдавал импулсьс, естественно немог держать всё это в контроле, тогда делал крысу, и срывался в галоп. Я настояла на большом круге по всей маленькой левадке (прямоугольной формы), тогда получилось и рыська и переходы рысь-шаг. Но поменяв сторону, опять решил побегать маленький круг, на этот раз выставив мне попу, сделав какое то невразумительное но красивое боковое движение рысью. Был наруган и выслан на прямоугольник. Одарил меня за это растроеным взглядом, мол он старался, а я не оценила.
Осаживаем теперь с переди на туширование на грудь, но он при этом строит такие несчастно-хитрые глазки, что я так понимаю он мне по хорошему говорит, что это не самая удачная затея.
Федя строила из себя дочь, вся такая ласковая и хорошая, а что делать не хотела, то просто не делала, капризно надувая губки. Ну мы сделали по пару шагов с постановлением. И я отстала, кто её там знает, с чего капризничает.

18:38 

Старые записи. Копия

25.01.2012
Решила записать здесь размышлялку.
Так как у мелкого на этой конюшне присутствуют оба родителя, мы часто обсуждаем гены. В итоге мы этот факт обозвали Геной, и теперь ругаем гену, если чё не так.
Так вот этот гена сводит меня с ума. Я полторы недели сижу на больничном с сыном, и гена решил меня добить дома. Лев мальчик очень эмоципнальный. Но это ещё не беда. Самое ужасное, что его конёк - это "нет". Что бы вы ему не предложили, о чём бы не попрасили в ответ практически всегда слышите твёрдое НЕТ! Тон при этом нетерпящий возражений. Муж в детстве по рассказам был таким же, я помягче, но тоже не далеко упала. У мужа привычка говорить нет, переросла в почему. Если разговор или просьба не очень приятны, он сразу настроен рассмотреть все следствия и причины. Короче сегодня я уже очень хотела бы повесится ей богу.
Федя говорит нет довольно часто, но в силу возраста и привыкания к просящему, она вполне готова рассмотреть следствия, причины и оценить реальную возможность вознаграждения.
Лайф в этом плане больше в папу. Он не настроен на нет. Но вполне может включить полного дурачка, если просьба не совсем совпадает с приятным настроем.
Гена - это монстр! Гена - это жесть!

18:37 

Старые записи. Копия

21.01.2012
Вчера опять ходили в лес гулять в четвером. Мелкого снова в лесу отпустила. Он заметно вкусил это дело. Уже не держался возле Феди, а бегал между деревьями, и далеко отпускал нас вперёд. Снега выпало побольше, Феде по барабану, она ножкой капнула и травку нашла. Над Лайфом оборжались, Он видит Федька ест, о мне тож надо. Залезает в снег носом по самое не могу, до травы не добирается и начинает отфыркивать полные ноздри снега, обиженно смотрит на маму. Потом заметил, что она копает, стал тоже капать. Но куда ему до женщины, как не капнёт так земля, а не трава. Потом оставил эту затею, и залезал в мамины ямки.


13.01.2012
Сегодня выпал таки красивый снег!!!
Приехали, вылезли из автобуса и еле дошли до конюшни, за 5 минут хотьбы, на шапке и джинсах собрался сугробик. Однако когда мы вышли с лошадьми, вылезло солнце. Решили идти в лес и просто супер провели время, ни ветра ни снегопада, солнышко - лепота!! Отпустила малявика и он никуда даже не порывался. Лошади с болшим удовольствием копали носом снег доставая травку.



4.01.2012
Мы сделали первый круг на корде шагом и 2 темпика рыси. Лайфик очень старался, сразу понял, как надо отойти и насколько и был очень доволен. Вобще он всегда доволен, когда понимает, что от него хотят.

10:35 

Старые записи. Копия

25.12.2011
Приезжаю я на днях в конюшню, а Айвар мне значится рассказывает, что Лайф отогнал Федю от сена на поле. Всё она его гоняла, и его терпение кончилось. Таки есть предел его терпеливости.
Я фотик с собой на конюшню привезла, а на занятие взять забыла, а дитёнко выдавало летящий галоп, арабскую рысь с хвостом на спине. Ну сбегала я за фотиком, пока Настя с ними шагала, но конечно на бис повторять он стеснялся. Обыдно.
Играли в дружелюбную, когда первый раз закидывала на спину верёвочку, поджал попу. Думала брошу махну да и ладно. Но когда я это увидела, устроила вокруг танцы тибетских манахов, с замахами, подскоками, нет всё ок, всё он понял, видно просто не ожиданно слишком было.

10:32 

Старые записи. Копия

20.12.2011
Сократила занятие с мелким, занимаемся часто вчетвером, с Федей и Настей. Они вдвоём очень хорошо бегают, мелкий забавляется согреваясь, Федя сосредоточенно выносит плечо. Настя наконец то стала хвалить добротно, за что Федька вылизывает её как леденец, она перестала ловить меня глазами, идти ко мне когда её завёт Настя, а когда та её захваливает стоит болдеет и прям видно приятные волны между ними. Меня это радует.
А мелкий не стоит спокойно, в 2 секунды пытается предложить 25 телодвижений, поэтому кранч больше вобще не получается, после двух попыток я отступаю и непытаюсь, значит придёт время. Зато туширование уже продвигается по чуть чуть. Делаем переступики. Поркуется ко мне задом сам и на занятии до неприличия распускается.
На пастбище идёт ко мне не задумываясь, кусает своего единственного защитника, за то что тот тоже идёт ко мне. Недавно меня попросили Кагора тоже забрать и поставить в бокс. Я его взяла на чёмбур, но ему пришлось идти сзади на длине всего чёмбура и моей вытянутой руки назад, потому что мелкий его чуть не отпинал и прилип к моему плечу, когда мы такой делегацией встретили лошадь на пути (её только выпустили) я остановилась, а мелкий скрутился загораживая меня животом и всем видом показывая "МоЁ!"
Погода отвратная, дождь снег и ветер. Вчера после занятия, привела в бокс и чтоб обсох одела первый раз лёгкую попонку. Он был настолько благодарен, что задремал жуя и даже ухом не повёл, что на него что то одели.

10:26 

Старые записи. Копия

23.11.2011
Феде всё ещё плохо. Но уже не так страшно. Она вполне себе весела. Так весела, что бегала с мелким и доказывала ему, что она его резвей. Он сначала скакал как умеет, т.е. обгонял или убегал, а когда Федя употела до немогу и по видимому стала ругатся матом, пристроился как маленький у животика. Когда удалось её изловить она была вся мокрая! и еле дышала. Зато через 20 минут шага она чуствовала себя лучше и сегодня тоже хорошо. Зато я от её не уместных скачек, чуть не сгрызла все ногти.
Я нашла человека делающего "плечи-примимания" в руках. Инструмент недоуздок - капцунг. Это такая интересная вещь, обыкноведдный недоуздок с мягкой вставкой в наносной части изнутри и тремя маленькими колечками снаружи. Т.е. это не килаграмовый капцунг и не кавесон, лёгонький такой.
Так что у меня был первый опыт плеча внутрь в руках с лошадью, которая это умеет с человееком который видит! И вопреки моим ожиданиям всё это выполнялось на недоуздке. Конь обалденный, его очень много,а я сколько с ним общалась незамечала какой он большой и наглый.
Я счастлива, несмотря на то что я очень плохой танцор и у меня две левые ноги а вместо рук, что то не определённое.

24.10.2013
Мы сегодня уже второй раз ходили гулять в лес одни. Лайфу просто респект, он в лесу ведёт себя так, как будто это 30 прогулка. Спокойняк полный. А осень то, ох какая класная, Ни ветринки, тишина, всё золотое от солнышка, ох кайф!!!

10:25 

Старые записи. Копия

16.07.2011
Ну вот и прорыв!
Меня долго небыло, приехала сегодня и думала, что малыш всё забыл. Но я спокойно взяла и почистила все ножки, без покачиваний. Он уже сам знал как надо встать и стоять чтобы нам было удобно.
Потом нам помешал Кинг. Причом именно тогда когда я решила ненадолго одеть недоуздок и корду. Пришлось отпустить малиша, так они носились минут 10. И всё это время я боялась что вот вот и мелкий наступит на корду. Ненаступил. Когда ему удалось обманув Кинга прибежать таки ко мне я забрала корду и пристегнула нахала. Мы сделали всё. И поосаживали, и походили и порысили по кружочку. При этом я недавала Кингу проявлять иницятиву, а делать лишь то, что я скажу. Закончили поднятием ног. И он остался стоять там где я сказала, и даже подремал.
А мы с мелким поволялись, полежали, а потом посидели. А потом поставила его в тропецию и положив руку на спину, поводив вперёд назад помасировала, и он сделал по маленькому переднему и заднему кранчу. Вот такой день.

26.07.2011.
Пошли с ребёнком в маленькую леваду, размяться. Я уже говорила - бегаем мы ещё мало. Но так я бы сказала идеально. Он такой чуткий. Маленький, гибкий, стройный. ТТТ. Собрал головку, каким то чудом удержал её на рыси... Хотя я думаю пока он такой малыш, ему всё под силу, он ведь незнает ещё чё делает, а просто бежит, крючится, сверкает глазом "А я красивый да? А вот так? А этак?" а что я. хвалю да распинаюсь. Такая красота, что остановилась и забыла про то что сама его двигаю, ну и он остановился, подошёл заглянул в открытый рот. Смешно. Фоткать нас некому, такая красота, ток для моих глаз.
Потом походили. Вот интересно, когда идём целенаправлено, осваивая всё подробней "идём рядом", что то ну не так. То повалится, то скучает, то на ногу наступит. А тут уходить собрались, смотрю куда то я свой стек кинула и в траве не вижу. А он уже в недоуздке, на чомбуре. Ну и пошли мы с ним стек искать, ну прям всю левадку пришлось пройти. так он со мной так ходил обалдеть. Ну никакой проблемы. Всё как надо. Наверно когда я именно прошу, то у него желание предложить и показать, незнаю.

6.09.2011
Сегодня был сказочный день!!! несмотря на дождь.
Малышь сделал первые топы ножками. И впервые ИГРАЛ. Не знаю может он раньше стеснялся, на все попытки его раззадорить стоял и мотал головой с выпучеными глазами или убегал странным сжатым голопом. А сегодня на полном расслабоне, скакал, козлил, прыгал балансе и круто и красиво останавливался. Также спокойно получилась рысь у плеча. И ещё я притащила целофан растелила и мы по нему замечательно походили. А потом он укомкал целофан ногой и пожевал, отошёл посмотрел на своё художестно, и доволно хрюкнул.

10:13 

Старые записи. Копия

7.07.2011
Пошли на тренеровочное поле. Это громко сказано пошли. Идти метров 20, шли минут 5. Не хотел выходить из конюшни, уговорила, потом от неё не хотел отходить. Медленно, по маленькому шажочку, дошли до входа на поле, там он увидел лошадей на пастбище и пошёл смело к ним. Понюхался, кстати табун его уже воспринимает спокойней. А Бася даже не даёт девкам морды корчить на него. В этот раз я решила не мешать пусть общается сколько влезет, следила только чтоб никто не начал прыгать на пастух.
Мелкий решил не тратить моё время и сказав всем здрасте, вернулся ко мне.
Походили немного, при этом он отдавил мне обе ноги, благо несильно. Пошли залазить на тумбу. пока залазили он отвлекался на лошадей, а как залез, резко стал клянчить, с гордым видом. Потом почистили копытся(надо расчищать, обязательно).
потом пошли на прыжковое поле, там он стал нервничать. Подождала пока успокоится, обнюхали бочки, шины, препятствия. Потом стали заниматся с верёвкой, неуспели начать, как он умудрился запутатся в ней задними ногами. Стал скакать вокруг меня с паникой в глазах, я удержала, дала раслабится верёке и он из неё выпрыгнул. Повернулся, пофыркал на неё и пошёл. Всё я так не играю. Прошла немного за ним, нацелила глаза на попу, повернулся, я расслабилась, подошёл. Я его почесала, и снова стала закидывать верёвку на спину. Он фыркает, разворачивается и уходит. И картина повторяется снова. И так раз 10. На 11 он остался стоять, дал себя обкидать, запутать, распутать, покачать все ножки. Мы пошли опять к табуну. Пока он общался я выдохнула и только тоггда почуствовала, как я испугалась, и как глубого упрятала свой страх, чтоб несмутить ребёнка. Обратно шли спокойно, ещё постояли в маленькой леваде. Позанимались уступками.

10:05 

Старые записи. Копия

29.06.2013.
Решаем самую главную проблему - ноги. Решаю так. Перечитывала НХ и наткнулась на такую фразу, мол прежде чем сесть в седло, надо взять лошадь за холку и покачать, разбалансировав её, тогда она встанет на все 4 более твёрдо и будет готова вас принять на спину. Прочитала и подумала, вот оно. Малышь ведь ещё даже стоять не умеет. Теперь прежде чем брать ногу, беру за холку и покачиваю, он переступает и становится ровней, и сразу обсалютно расслаблено даёт перед. Тоже самое делаю с задними, покачиваю за попку(по другому и не скажешь ) и можно взять. Но толи он вредничает, то ли ему щекотно, задние ноги долго держать нехочет. Позавчера сделала так, дала за каждую ножку конфетку,а за заднюю нет и не похвалила даже.
На следующий день поднял все прекрасно, всего лишь за маленький кусочек марковки.
Вот, пока что так.
Обматываю его кордой, и особенно задние ножки, по началу была паника, теперь уже могу верёвкой приподнять ногу.
Встаём на паддон, одной ногой пока непонимает, встаём двумя. Вчера, о чудо, был очень горд собой. Прям как Федя.

Бегали недавно в леваде, потрясающе. Несмотря на то, что бегаем мы мало, он очень чутко относился к моим жестам. Да конечно, было что и уносился в другой конец левады, таким голопищем, что я не то что недогнала бы, а стояла и наслождалась зрелищем. Но порысили очень хорошо, я останавливаюсь, и энергией зову его к себе, он либо так на рыси и бежит ко мне, либо переходит на шаг и тож приходит.
Осаживаем за хвостик. Переступаем, убераем попу.
Толко не бывает однозначного внимания, он везде и всюду. Его интересует всё подряд и побольше!
Вот ещё. Мы ходим понемногу рядом. Это сложно очень, он незнает что ему делать со своим телом, ложится в плечо очень. Поэтому стараемся ходить по чуть чуть, но нормально.

03:20 

Начну пожалуй

Я почему то не совсем уверена, что кто то это будет читать. Но стоит всё же немного пояснить.
Писать буду про лошадь. Это такой подарок судьбы, который неожиданно мне принесла моя кобылка. Так я его и назвала Real Lajf Surprise. Потом пришлось кобылку пристроить и остались мы с Лайфом вдвоём. Живём мы в Латвии и я немного ленива, оттого пожалуй я немного неграмотно пишу, уж извеняйте.
Скопирую записи из бывшего дневника и начну писать новый.

про коня

главная