Всё хожу и думаю, что мысли и радости всё же стоит записывать. Хотя и нельзя этим совсем жить, так как всё идёт вперёд и всё меняется.
Но когда то что казалось сложным и непонятным, вдруг становиться простым и обыденным, это надо осознать. Тогда и стремление возрастает. Вот сижу на диете например, уже 2 недели оказывается и так легко и здорово ощущать изменения, а тааак сложно было начать.
Так же и во всём. Траверс например очень простое упражнение. Сейчас Лайфу оно даётся легко, хоть и на одну сторону сложнее, но это дело времени. Пока стараюсь сильно не грузить себя нюансами верховой работы, сосредоточилась на работе в руках и под верхом пусть будет большой перерыв, тем более грунт не распологает и копыта мы намяли, теперь полечится надо. Начался так сказать "асфальтный" период. Прорвёмся.
Итак, пока земля была мокрой мы замечательно работали на корде и когда мы нашли контакт на корде, то он появился и на двух поводьях. Лёгкий спокойный. дальше только не тупить и пойдёт как по маслу. Конечно периодически спотыкаешься об какие то неполадки, как например вдруг начал уползать задом на постановлении по прямой. Уходить от сгибания не хорошо, даже очень плохо. Лекарство - не провоцировать это. Хотя и причина нашлась тут же, перед этим тоже был намявши копытки и была напряжена спина, уже остатки, но вот таким боком вышли.
Вообще в работе с лошадью ничего кроме дисциплинарных хитростей провоцировать нельзя. Нельзя безконтактно и тупо заставлять напряжённую и несбалансированную лошадь бегать по кругу, просто ради бегать(ну только по медицинским естественно показаниям). Но чтоб поставить вопрос деисциплинарно, то непослушного и сопротивляющегося коня, надо хотябы заставить посмотреть в нужную тебе сторону, не более.
Хотя вот когда Ина отпустила Кредо и он радостно понёсся рассекать по полю, на другом конце которого мы с Лайфом спокойно трюхали по горочке, какой там спокойно. Там же веселье. Лошадь тут же стала болтатся на корде задранной колбаской. По хорошему можно было и отпустить, лишний раз глянуть как 2 оголтелых оболтуса играют всегда приятно. Но я приструнила, быстрые переходы шаг-рысь-шаг-стоп, вернули мозг в работу и получились неплохие подъёмы в галоп. А потом вполне себе в руках вольтики - траверсы, вольтики-плечики, уступочка. А когда то это козалось недостижимым...
Думаю о рыси в руках. С чего её начинать? Но постоянно себя останавливаю, хочу чётко начать ходить чёткие схемы-связки на шагу, а потом уже по одному начинать рысь. Это кажеться очень разумным, но руки то блин чешутся. Так дочесались, что на плече пару раз хорошо прошлись рысью случайно в лесу на прогулке, а потом конь затарапливался, что опять пришлось исправлять. Но всё это так интересно и захватывающе. Занятие с лошадью насыщено, 2 мозга работают. Как я жила без этого? Куда я потратила годы с Федей... в пустую...
Федя тем временем совсем радует. Занимается отлично. Хотя вот траверс это такая сложная штука для неё, но учитывая с каким скрипом к ней пришли плечи и откидывания зада, и другое, траверс тоже до нас доскрипит я уверена. А корда... не вспомнить без содрагания... А тут вот недавно хотела девочке показать её неправельную рысь, выслала её и стала дёргаться и вести себя отвратительно, на что она должна была бесконтрольно задравшись "шить" ножками. Но она зыркнув как на дуру, раслабилась вытянулась и потрюхала вперёд -вниз отрабатывая спинкой и не теряя сгибания круга, я ошалела. И она даже в бочке останавливается ровно и стоит, а не ползёт за печенькой, теряя смысл остановки. Видишь это от неё и даже неверится. Вот такие радости.